Полезная информация

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Взыскание задолженности с юридического лица

В процессе хозяйственной деятельности юридического лица или ИП могут возникнуть обстоятельства, когда у Ваших контрагентов возникает какая-либо обязанность перед Вами и они не торопятся её исполнять. Обязанность, как правило, может быть выражена в денежной форме, либо заключаться в исполнении для Вас тех или иных услуг. Возникновение обязанности и правомерность такого возникновения в данной статье мы обсуждать не будем, остановимся непосредственно на взыскании денежной задолженности, например взыскание долга по договору подряда или взыскание долга по договору поставки. Такая задолженность называется дебиторской, поскольку контрагенты должны Вам и должны на правовом основании (сделка, договор и прочее).

Мы рассмотрим в качестве примера взыскания дебиторской задолженности один из самых распространённых случаев, когда Вы внесли предоплату за товар или услугу, и контрагент, получивший аванс, потерялся, не исполняет либо исполняет частично взятые на себя обязательства.

Каким бы ни был контрагент, сторонней организацией или проверенным знакомым, необходимо незамедлительно, желательно в письменном виде, уведомить его о имеющейся просрочке и предложить исполнить обязательство. В настоящее время суды учитывают и электронную переписку, но лучше перестраховаться и направить претензию почтой с описью вложения и уведомлением.  После указанной процедуры, если контрагент остаётся на связи, как правило, следует череда переговоров, актов сверок взаиморасчётов, которые могут вполне оказаться безрезультатными. Следует учитывать, что претензионный порядок необходим при возврате любого вида дебиторской задолженности, а не только в данном случае.

Когда все возможные добровольные варианты возврата денег исчерпаны, наступает время обращаться в Арбитражный суд для взыскания долга по договору, вот тут-то Вам и пригодятся письменные претензии к ответчику, вся деловая переписка, иные косвенные подтверждения задолженности контрагента.

В рассматриваемой ситуации, действия Вашего должника, а если быть точным их невыполнение, подпадают под нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о неосновательном обогащении. То есть должник без установленного сделкой основания приобрёл или сберёг своё имущество за Ваш счёт (ст.  1102 ГК РФ), следовательно такая выгода, а именно её денежная компенсация, подлежит возврату кредитору – Вам. Основывая свои требования на данной норме права, необходимо составить исковое заявление в Арбитражный суд.

Для грамотного составления искового заявления в Арбитражный суд Вам потребуется опытный юрист для оказания юридических услуг в данной области, но в том случае, если Вы обладаете небольшими познаниями в области юриспруденции и долг контрагента является бесспорным или Вы просто решили рискнуть и попробовать себя в качестве правоведа, можно самому составить исковое заявление.

В исковом заявлении надо указать договор между Вами и должником, конкретные его пункты с Вашими обязанностями и обязанностями контрагента, разъяснить что свои обязанности Вы выполнили, а должник - нет, сослаться на приведённую выше статью Гражданского кодекса о неосновательном обогащении, включить в исковое о взыскании задолженности несколько дополнительных норм об исполнении обязательств и невозможности одностороннего отказа от их исполнения (ст. 309, 310 ГК РФ), в заключении попросить суд взыскать в Вашу пользу требуемые денежные средства. Не забудьте приложить к заявлению копии документов, на которые Вы ссылаетесь – договор, платёжные поручения, претензии, акты сверок и т.п., а также оплатить государственную пошлину в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Особенностью производства в Арбитражном суде является Ваша обязанность самостоятельно направить копию искового заявления с приложением всех документов ответчику. Для подтверждения того, что Вы исполнили данную обязанность необходимо отправлять должнику исковое заявление письмом с уведомлением и описью вложения почтой, а полученные на почте документы (опись вложения с печатью почтового отделения и квитанцию об оплате почтовых услуг) приложить к документам подаваемым в Арбитражный суд.

После выполнения вышеуказанных процедур для подачи искового заявления в Арбитражный суд о возврате дебиторской задолженности необходимо принимать участие в судебных заседаниях директору, либо представителю Вашей организации по доверенности, заверенной печатью организации и подписью директора.

В случае положительного для Вас решения суда (после вступления его в законную силу) стоит обратиться в Арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. После получения обратиться с исполнительным документом либо к ответчику, либо в банк, в котором у должника открыт расчётный счёт, либо к судебным приставам за принудительным исполнением решения суда.

Данная статья является краткой и ознакомительной, без учета конкретных обстоятельств. Юристы юридической группы «Партнеры» помогут Вам в защите Ваших прав и интересов, окажут необходимую юридическую помощь в Арбитражном суде РБ, так как одним  из приоритетных видов деятельности является оказание юридических услуг по взысканию дебиторской задолженности, и взыскании задолженности по различным  договорам, заключенным между организациями и индивидуальными предпринимателями.