Полезная информация

УЗАКОНЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ/ПРИЗНАНИЕ ПРАВА НА САМОВОЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ

УЗАКОНЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ/ ПРИЗНАНИЕ ПРАВА НА САМОВОЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ

В последнее время в нашей стране очень актуально обстоит вопрос по оказанию юридических услуг в сфере  признания права собственности на самовольные постройки или как говорят в простонародье узаконение/легализация недвижимости. Поэтому Юридические услуги в данной сфере всегда актуальны.

Данный вопрос имеет место быть в центре внимания, так как последствия могут быть очень негативны.

По закону самовольной постройкой является жилой дом, какое либо другое строение, а также иное недвижимое имущество, построенное на земельном участке, не предусмотренного  для этих целей, либо создание такого имущества без получения различных разрешений и согласований, а также с существенным нарушением градостроительных и санитарных норм и правил. Самовольная постройка на основании решения суда подлежит сносу, лицом, построившим ее, причем за его же счет. В принудительном случае сносом будут заниматься судебные приставы исполнители, которые в последующем предъявят счет за оказанные ими услуги.

В исключительных случаях возможно признание права собственности на самовольные постройки на основании решения суда, при соблюдении определенного порядка.

Данный вопрос является актуальным  населению, частным предпринимателям, так и юридическим лицам.

Как правило, граждане, решив улучшить жилищные условия, строят дом, либо пристрой к жилому дому и т.д. на своем земельном участке (на праве собственности, на праве аренды, пожизненно наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования).  Только после постройки люди начинают задумываться об узаконении данной недвижимости. Такая же ситуация и у индивидуальных предпринимателях и юридических лиц, не пытаясь первоначально получить необходимые разрешения и согласования, оставляя все на потом строят на земельном участке какое либо хозяйственное строение либо магазин.

Второй случай, который является наиболее юридически сложным и трудноразрешимым это постройка какого либо объекта недвижимого имущества, на земельном участке которое по закону им не принадлежит (самовольный захват земельного участка и т.д.).

После чего оказывается, что данное строительство являлось самовольным и построенный объект недвижимости является самовольной постройкой, и они не приобретают право собственности на него. Только после чего задумываются об узаконении недвижимости, то есть признании права собственности на самовольные постройки.

По действующим законам, первоначально чтоб построить какой либо объект недвижимости физические и юридические лица должны получить разрешение на строительство, который является основным документом,  то есть перед самой постройкой. В этот момент необходимо сдать проект в будущем построенного здания и другие необходимые согласования и разрешения. Также необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдается непосредственно после постройки объекта. Данные разрешения выдаются органами муниципальной власти, которым в городе Уфе является Администрация городского округа город Уфа. После того как необходимые разрешения получены сдаются документы в Росреестр по Республике Башкортостан и физические и юридические лица получают заветное свидетельство о государственной регистрации права. После того как лицо стало собственником данного имущества, он уже может по своему усмотрению его продать, подарить, сдать в аренду и т.д.

Вышеуказанный абзац был  посвящен тому, как надо правильно начинать какую либо стройку.

При этом градостроительным кодексом РФ предусмотрены объекты недвижимости на постройку которых разрешений на строительство не требуется, к ним относятся:

- строительство гаража на земельном участке, предоставленном гражданину для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

-  строительства, реконструкции киосков, навесов и др., которые не являются объектом капитального строительства;

- строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

-  изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

-  капитального ремонта объектов капитального строительства;

Для тех, кто после постройки объекта недвижимости без получения обязательных разрешений и согласований порядок узаконения немного другой.

Большое количество отказов в удовлетворении исков о признании права собственности на самовольные постройки зависит от неправильных действий перед обращением с иском в суд. Поэтому юридические услуги по узаконению недвижимости просто необходимы.

Одной из самой главной и основной причиной отказа в иске служит что, лицо осуществившую самовольную постройку, не предприняло мер к ее легализации до обращения в суд. То есть лицо не обращалось за получением разрешения на строительство, а прямиком отправилось в суд. По новым законам, сперва необходимо в досудебном порядке попытаться узаконить  самовольную постройку, поэтому лицам не пытавшимся узаконить в досудебном порядке попросту отказывают.

Самым верным способом узаконить недвижимость будет являться следующий алгоритм действий: сперва, необходимо сходить в органы муниципальной власти и написать заявление на получение разрешения на строительство. Вам в этом разрешении будет формально отказано, по той причине, что объект уже построен и разрешения на строительство на построенный объект не выдается. Самое главное чтобы отказ в выдаче разрешения на строительство был оформлен в письменном виде. В дальнейшем Вам необходимо будет провести экспертизу, которая определит, что построенный объект недвижимости не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает  угрозу жизни и здоровью граждан. То есть самовольный объект недвижимости должен соответствовать санитарным и строительным нормам.

В данном случае вероятность удовлетворения иска о признании права собственности на самовольную постройку очень велика.

Вот вкратце в данной статье указаны основные моменты о признании права собственности на самовольные постройки. Юристы юридической группы «Партнеры» имеют большой опыт в данной сфере, постоянно анализируют судебную практику и вновь изданные законы и изменения, в связи с чем, юридические услуги оказывают на высоком уровне.