Полезная информация

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ДОЛГА СОВМЕСТНО НАЖИТЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Мировому судье судебного участка № №

Nрайону г.Уфы

Истец: ФИО1

Ответчик: ФИО2

Государственная пошлина: …..  рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании долга совместно нажитым имуществом

Ддммггг я, ФИО1, вступила в брак с ФИО2. После заключения брака мне присвоена фамилия – Ф2.

Ддммггг  брак между мною ФИО2 был расторгнут.

Во время брака, а именно Ддммггг между мною и ОАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор №№. В соответствии с условиями кредитного договора мне был выдан кредит в сумме 61 000 рублей, сроком на 36 месяцев. Данный кредит мною был взят на строительство и ремонт дома, который в последующем ответчик оформил на других людей без моего согласия. В настоящий момент  ответчик проживает в данном доме.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

На основании ст. 38 Семейного Кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В соответствии со ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии со ст.39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

После расторжения брака я сама продолжала самостоятельно оплачивать долг по кредитному договору. Ответчик добровольно погасить, либо передать мне деньги для оплаты кредита отказывался.

Таким образом, с момента расторжения брака (Ддммггг) и до Ддммггг . (дата погашения задолженности по кредиту согласно справки) я выплатила  в счёт погашения задолженности по кредитному договору № № от Ддммггг с ОАО «Сбербанк России» 45 293 рубля 90 копеек.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.3 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Признать долг по кредитному договору № № от Ддммггг г. с ОАО «Сбербанк России» совместно нажитым с ФИО2.
  2. Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 сумму долга в размере 22 646 рублей 90 копеек.
  3. Взыскать с ФИО2 в пользу ФИо1 понесенные судебные расходы: госпошлину в сумме 879,4 руб., оплату услуг представителя -  10 000 рублей, оформление доверенности у нотариуса.

Приложение: копия доверенности, квитанция об уплате государственной пошлины, копия свидетельства о расторжении брака, копия свидетельства о заключении брака, копия кредитного договора, копия договора на оказание юридических услуг, копия квитанции об оплате юридических услуг, копия справки из ОАО «СберБанк России», копия квитанции об оплате услуг нотариуса.

С уважением,                                                                                                                      ФИО1