Полезная информация

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА

Калининский районный суд г. Уфы

Истец: ФИО1

Ответчик: ФИО2

Государственная пошлина: 1 000 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О разделе совместно нажитого имущества

Ддммггг был заключен брак между мною, ФИО1 и ФИО2, после заключения брака мне была присвоена фамилия Ф2.

Ддммггг брак был расторгнут по совместному заявлению супругов в органах ЗАГСа, после расторжения брака присвоена фамилия – ФИО1.

В период совместного проживания, а именно Ддммггг нами был куплен автомобиль Форд  Фокус, VIN1111111, № двигателя №,  № кузова №, гос.номер №№. Стоимость автомобиля Форд Фокус составила 368 400, оплата была произведена наличными средствами из совместного бюджета. Денежные средства на покупку автомобиля были получены в результате  заработков каждого из супругов и денежных средств, подаренных на свадьбу.

Добровольно бывший супруг выплачивать компенсацию в сумме ½ стоимости автомобиля отказывается, брачный договор между нами не заключался. В связи, с чем я вынуждена обратиться в суд.

Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Пунктом  1  ст.  39 Семейного Кодекса  РФ установлено, что при разделе общего имущества супругов  и  определении  долей  в  этом имуществе доли супругов признаются  равными.

В соответствии со ст.256 Гражданского кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В связи с тем, что сейчас автомобиль находится в пользовании ответчика, и определить рыночную стоимость его невозможно, я уплатила государственную пошлину в сумме 1 000 рублей. После проведения независимой экспертизы и определении стоимости автомобиля государственная пошлина будет мною доплачена, исковые требования уточнены.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 34,38, 39 СК РФ, ст. 256 ГК РФ, ст.ст. 254, 256 ГК РФ,

ПРОШУ:

1. Разделить совместно нажитое имущество следующим образом: автомобиль Форд  Фокус, VIN1111111, № двигателя №,  № кузова №, гос.номер №№, приобретенный в период брака передать ФИО2.

2.  Взыскать с ФИО2 в пользу меня, ФИО1, денежную компенсацию в размере стоимости ½ автомобиля Форд Фокус 2006 г.в.

3. Взыскать с с ФИО2 в пользу меня, ФИО1 пользу понесенные судебные расходы: составление искового заявления 5 000 рублей, уплата государственной пошлины- 1 000 рублей

Приложение: копия искового заявления, квитанция об уплате государственной пошлины, копия ходатайства о наложении обеспечительных мер, копия ходатайства о проведении экспертизы, копия паспорта технического средства, копия свидетельства о расторжении  брака, копия договора купли продажи, копия акта приема передач, копия квитанции.