Полезная информация

Раздел имущества между супругами

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ СУПРУГАМИ

 
 

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ СУПРУГАМИ

В настоящее время по статистике у нас в России на 1000 браков, приходится 700 разводов, это страшная цифра. На сегодняшний день Россия находится на первом месте в мире по количеству разводов. Но при этом, помимо развода, бывшие супруги сталкиваются еще с одной проблемой – этораздел совместно нажитого имущества в браке или просто раздел имущества. В данном случае необходима юридическая помощь либо услуги юриста по семейным спорам и делам.

Ладно бы все хорошо, если раздел имущества произошел добровольно, либо был заключен брачный договор и бывшие супруги поделили имущество таким образом, что претензий друг у друга не имелось, однако это редкость. И в связи с этим суды завалены исковыми заявлениями о разделе совместно нажитого имущества. При этом и долги, и кредиты также являются совместно нажитыми и делятся пополам. Бывают случаи раздела не имущества, а только долгов и кредитов. И не имеет юридического значения, если только один из супругов работал, а другой, к примеру, являлась домохозяйкой или студенткой, для раздела совместного нажитого имущества это роли не играет.

Семейным и гражданским кодексами регулируются данные правоотношения.

Самыми распространенными исковыми требованиями при разделе имущества являются:

- Раздел имущества

- Признание имущества личной собственностью супруга

- Исключение имущества или части имущества из совместного нажитого имущества

- Признание долга одного из супругов совместно нажитым.

Имущество по закону делится пополам между бывшими супругами, то есть по ½ доли. В том случае, если имущество не может быть выделено в натуре по ½ доли, то одному из супругов полагается денежная компенсация в размере ½ стоимости. К примеру, ½  доли автомобиля в натуре выделена быть не может, в связи с чем, одному из супругов полагается денежная компенсация, сумма которой будет рассчитана на основании независимой оценки на дату обращения с иском в суд.

Куда сложнее вопрос обстоит с разделом квартиры, либо жилого дома, находящихся в ипотеке. В данном случае юридическая помощь и юридические услуги в этой области просто необходимы.  Вариантов раздела масса, но все они сложны и во многом зависят от согласия банка, выдавшего ипотеку.  В большинстве таких случаев кредитный договор об ипотеке делиться или изменяться не будет, так как банк не даст на это согласия (только в очень исключительных случаях). В данной ситуации на одном из супругов будет обязанность выплатить денежную компенсацию в размере ½ доли выплаченных ранее денежных средств (первоначальный взнос и проценты) и далее самостоятельная оплата кредитного договора с последующим получением права собственности только на себя. Но, как правило, при разделе имущества находящегося в ипотеке, такой раздел мало кого устроит. Так как при расторжении брака, любой супруг хочет, чтоб у него осталось  доля в имуществе и просит делить имущество в ипотеке и кредитный договор пополам. Юристы юридической группы Партнеры окажут  Вам качественную юридическую помощь в данных вопросах, так как самостоятельное решение данной проблемы может привести к негативным последствиям, а второй раз обращение с аналогичным иском в суд запрещено.

Часто в судах встречается ситуация, когда супруги уже после заключения брака, жили в квартире, принадлежащих одному из супругов, который приобрел право на данное имущество в результате дарения, либо в порядке наследования. И вот после рождения ребенка решают улучшить свои жилищные условия путем продажи данной квартиры и добавления накопленных денежных средств. В случае развода и раздела имущества первоначальная квартира принадлежащая супругу на основании договора дарения, либо наследования не будет включаться в имущество подлежащее разделу, а будет считаться как личное имущество супруга. И уже новая квартира будет делиться следующим образом:

1)      Денежная компенсация, на момент оценки рыночной стоимости квартиры, состоящая в размере ½ доли из накопленных и добавленных денежных средств. (Пример: старая квартира продана за 2 млн. руб., новая куплена за 3(оценка показала 3) млн. руб. Супруг у которого не было квартиры имеет право на компенсацию в размере 500 т.руб.)

2)      Доля в праве собственности в  жилом помещении, приходящеюся, на денежную компенсацию (Пример: квартира стоит 3 млн. рублей, денежная компенсация – 500 т.руб., доля в праве будет составлять 1/6, соответственно у другого супруга – 5/6).

Как правило, наличие права собственности в жилом помещении является наиболее выгодным по нескольким причинам:

Во-первых: будучи собственником доли в квартире, Вы имеете полное право проживать и быть там прописаны, при этом не  имеет значения размер доли (1/10 или 1/100 и т.д.) по закону Вы имеете полное право проживать в квартире.

Во-вторых: денежная компенсация, выплата которой будет отражена в решение суда, не дает супругу уверенности, что он увидит эту сумму сразу же после вступления решения суда в законную силу. Как правило, получение денег растягивается на долгие годы, так как супруг, уже получившей право собственности, неохотно выплачивает свои деньги, а иногда даже и не имеет финансовой возможности их выплачивать.

Признание имущества личной собственностью супругов необходимо в тех случаях,  когда в момент брака одному из супругов перешло право собственности на квартиру по безвозмездным сделкам (наследство, дарение и т.д.), либо квартира была приобретена на деньги, полученные от продажи имущества, принадлежавшего этому супругу до вступления в брак, и  в случае развода второй супруг просит поделить и данную квартиру, что тоже не является редкостью.

По общему правилу при разделе имущества не учитываются интересы детей, так как по семейному кодексу РФ дети не претендуют на имущество детей.

Однако семейным кодексом предусмотрено, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Данный вопрос решается в зависимости от определенных факторов и обстоятельств.

Таким образом, при разделе общего имущества большое количество различных подводных камней и нюансов, о которых надо помнить и знать. Данная статья является краткой и ознакомительной, без учета конкретных обстоятельств. Юристы юридической группы «Партнеры» помогут Вам в защите Ваших прав и интересов, окажут необходимую юридическую помощь в г. Уфе и Республики Башкортостан, так как специализируются на разделе совместно нажитого имущества и имеют высокий опыт и квалификацию, помогут выбрать наиболее оптимальный выбор раздела имущества.